حرق الدهون وتحسين الهضم.. ماهي أهم الفوائد الصحية للشوفان..؟
يعتبر الشوفان من الحبوب التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة الجسم، وهو من الأطعمة التي تعتبر وجبة إفطار صحية ومتكاملة، فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف، مما يمنحك شعورا بالشبع لفترة طويلة فيساهم ذلك في إنقاص الوزن، وتعزيز صحة الجسم ويمنح الطاقة، وفيما يلي نستعرض بعض فوائد تناول دقيق الشوفان وفقا لما جاء في موقع "ايتنج ويل".
يحتوي الشوفان على نسبة عالية الألياف والكربوهيدرات، وحيث أن الجسم لا يستطيع هضمها بسهولة وسرعة، فيعطي الشوفان شعورا بالشبع لفترة أطول ويؤثر ذلك في فقدان الوزن بشكل ملحوظ، كذلك فإن الألياف الموجودة في دقيق الشوفان تعمل على تجنب الارتفاع المفاجئ والانخفاض فى مستويات السكر فى الدم.
كما يحتوى الشوفان على نوع خاص من الألياف القابلة للذوبان يسمى بيتا جلوكان، الذي يساعد على الحفاظ على حركة الطعام جهازك الهضمي وصحة الأمعاء، وللشوفان تأثير كبير على صحة قلبك، حيث يساعد على خفض الكوليسترول الضار في الجسم، ويعمل على استقرار مستويات السكر في الدم وخفض ضغط الدم المرتفع.
الأمر الذي يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لذا فإن تضمين الشوفان في وجبة الإفطار بشكل منتظم يعود بطريقة مباشرة على صحة قلبك، وكذلك على صحة بكتيريا الأمعاء، حيث يعتبر الشوفان غذاء بريبيوتيك، وهو غذاء البكتيريا النافعة التي تعيش في الأمعاء، مما يعزز أداء الجهاز المناعي يحسن المزاج والهضم.
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق