البروتين الأكثر وفرة في الجسم.. ما هو الكولاجين وماذا يفعل..؟
الكولاجين هو البروتين الأكثر وفرة في الجسم، وله فوائد عديدة وبالتالي فهو مهم في الحفاظ على وظائف الجسم. يوضح اختصاصي التغذية وخبير الأطعمة "توني كاستيلو" أن أفضل طريقة للتفكير في الكولاجين هي "كغراء لتثبيت الأشياء معًا". إنها لبنة البناء الرئيسية للأوتار والأربطة والعظام والعضلات والجلد. كما أنه يساعد جسمك على إعادة بناء نفسه بعد الإصابات ، خاصة في مواقع مثل الأوتار والأربطة والعضلات. خذ لحظة الآن لشكر الكولاجين على الحفاظ على جسمك متماسكًا.
ينتج جسمك الكولاجين الخاص به عن طريق الجمع بين الأحماض الأمينية. تستخدم العملية أيضًا فيتامين C والزنك والنحاس ، لذلك يمكنك تعزيز إنتاج الكولاجين الطبيعي عن طريق تناول نظام غذائي متوازن، والسؤال الأهم الٱن هل لدي ما يكفي من الكولاجين؟، مع تقدمنا في السن، تبدأ أجسامنا بشكل طبيعي في إنتاج كمية أقل من الكولاجين. في حين أن التجاعيد والأوجاع هي جزء من عملية الشيخوخة ، فقد تتساءل عما إذا كان انخفاض الكولاجين هو السبب في أمراضك.
يؤكد العلماء أن العلامات التالية تشير إلى أنك قد تكون منخفضًا في البروتين الحيوي، الأوتار والأربطة أقل مرونة، وجود التجاعيد على الجل، عضلات ضعيفة، تلف الغضروف أو آلام المفاصل، مشاكل الجهاز الهضمي الناتجة عن ترقق بطانة الجهاز الهضم، بالطبع ، إذا أثرت أي أعراض جسدية بشكل كبير على جودة حياتك ، فستحتاج إلى مراجعة طبيبك. ولكن إذا كنت ترغب فقط في الحصول على بشرة أكثر نعومة وقليلًا من النشاط في خطوتك ، فقد يكون من المفيد النظر في كيفية زيادة مستويات الكولاجين لديك.
على الرغم من أنه يمكنك بالتأكيد محاولة إنتاج المزيد من الكولاجين بشكل طبيعي، ربما تتساءل في هذه المرحلة عما إذا كانت مكملات الكولاجين الحديثة وعلاجات الجلد تعمل بالفع، إنهم يفعلون ذلك نوعًا ما، إذا كان عالم المكملات الغذائية وعلاجات البشرة الغريبة لا يروق لك ، يمكنك بالتأكيد اتباع نهج أكثر طبيعية لزيادة الكولاجين.
الطريقة الأكثر فعالية هي اتباع نظام غذائي متوازن. عندما ينتج جسمك الكولاجين ، فإنه يستخدم الأحماض الأمينية وفيتامين ج والزنك والنحاس. للحصول على الأحماض الأمينية الضرورية (تسمى كاستيلو على وجه التحديد البرولين والجليسين) يمكنك تناول البيض ومرق العظام والفاصوليا واللحوم. لفيتامين سي، تناول الفواكه الحمضية والتوت والفلفل. تناول اللحوم والمحار والمكسرات والحبوب الكاملة والفول من أجل الزنك والنحاس.
إذا كان عليك اختيار طعام واحد فقط لزيادة مستويات الكولاجين لديك ، فيجب أن يكون مرق العظام. عندما تنضج اللحم البقري أو الدجاج أو عظام السمك في الماء ، فإن الكولاجين والمعادن الأخرى تتسرب إلى الماء، مما يوفر سائلًا لذيذًا وغنيًا بالعناصر الغذائية. فقط تأكد من التخطيط للمستقبل - يمكن أن يستغرق صنع مرق العظام الخاص بك يومًا أو يومين.
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق