تقليل الكوليسترول ودعم الجهاز الهضمي.. فوائد صحية للألياف الغذائية..
تعتبر الألياف من أفضل العناصر الغذائية الصحية التي تحتوي على فوائد عالية للجسم، كما أنها موجودة في العديد من الأطعمة مثل الشوفان ونخالة القمح والفول والجزر والذرة والطماطم والخيار والفواكه مثل البرتقال والليمون الحلو والتفاح، وتعتبر 20 جرامًا من الألياف الغذائية هى القيمة اليومية الموصى بها لكل من الرجال والنساء، وفيما يلي نستعرض بعض فوائد تناول الألياف للجسم وفقا لما جاء في موقع "هيلث سايت".
تعمل الأطعمة الغنية بالألياف على خفض مستويات الكوليسترول في الدم عن طريق تقليل الكوليسترول الضار في مجرى الدم، حيث تحفز الكبد على إنتاج الصفراء عن طريق استخراج الكوليسترول من مجرى الدم ، مما يتسبب في الانخفاض العام، كما أن تناول الألياف يعزز عمل جهاز المناعة، حيث أنها قادرة على تحفيز وتعزيز تخليق الإنترلوكين.
وهو بروتين مضاد للالتهابات يقلل الالتهاب، مما يؤدي إلى سرعة مقاومة الجسم للعدوى، كما أن تناول الألياف يحسن الشهية ويعزز مستويات الطاقة في الجسم، بجانب أنه يحافظ على صحة البشرة والشعر، تعتبر الألياف من العناصر الغذائية التي لا تكسب الجسم وزنا إضافيا حيث أنها قليلة السعرات إلى جانب أنها تمنح شعورا بالامتلاء، كما أنها تزيد من الوقت اللازم لعملية الهضم.
مما يقلل من آلام الجوع لفترة طويلة، كما أنها تسهل حركة القولون لذا فهى علاجًا طبيعيًا للإمساك، كما أن الأطعمة التي تحتوي على الألياف تؤخر امتصاص الجلوكوز في مجرى الدم، مما يساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم وتنظيمها، بالإضافة إلى أنها تساعد على تقليل خطر الإصابة بمرض السكري، وأمراض أخرى كالسرطانات خصوصا سرطان الثدي والقولون والمبيض والمعدة والمرىء، لأنها تعمل على تطهير الجسم من السموم.
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق