الخميس، 9 فبراير 2023

بمناسبة اليوم العالمي للبيتزا.. إتيكيت تناولها بالمطاعم وفى البيت بدون إحراج..

بمناسبة اليوم العالمي للبيتزا.. إتيكيت تناولها بالمطاعم وفى البيت بدون إحراج..


بيتزا

البيتزا هى أحد الأطعمة المشهورة عالميا والمحببة لكثيرين سواء من الأطفال أو الكبار، وقد اشتهرت البيتزا في إيطاليا أولا حيث صارت جميع المطاعم تتفنن في طرق وخطوات صنعها، بالإضافة إلى أن ربات البيوت يتقن صنعها بشكل هائل ويبدعن في إضافة المكونات المختلفة إليها عند تحضيرها، وإذا كنت من عشاق البيتزا وتحب دائماً تناولها في المطاعم فعليك أن تعرف جيدا طريقة تناولها بشكل صحيح، وقدوضع خبراء علم الاتيكيت بعض القواعد التي يجب اتباعها عند تناول البيتزا في المطعم. 


وبمناسبة أن اليوم 9 فبراير يوافق اليوم العالمي للبيتزا فإليك أهم هذه القواعد، تقدم البيتزا علي الطبق المخصص لتقديمها ولا يصح تناولها من عبوتها الكرتونية سواء بالمطعم أو فى المنزل، و من ثم يتم تقطيعها بالسكين الدوارة وتقديمها بشيالة البيتزا ووضعها بالطبق الخاص بها، وأيضًا غير المقبول استخدام الشوكة و السكينة الخاصة بطبقك بوضعها في طبق التقديم نهائياً. 


أما إذا كانت البيتزا مصنوعة بعجينه لينة، فإنه يتحتم علينا استخدام الشوكة و السكينة على أن تضع الشوكة في القطعة المراد تناولها و التقطيع بالسكين من أمامها، أما إذا كانت مصنوعة من عجينة متماسكة فيمكن تقطيعها بالسكين الدوارة لقطع صغيرة و من ثم تناولها بواسطة اليد، و ذلك لأن الإيطاليون صانعوا و مبتكروا البيتزا يتناولها باليد دون خجل أو كسر لقواعد الإتيكيت. 

 

وإذا كنت ممن يحبون إضافة الكاتشب إلى البيتزا فلا داع لهز الزجاجة بشكل كبير فقد تحدث فوضي كبيرة بهذا السلوك، و إنما من الإتيكيت إنزال مقدمة الزجاجة في الطبق وباليد الأخرى نقوم بالطرق على عنق الزجاجة حتي إنزال الكاتشب، أما بالنسبة للأكياس فمن غيراللائق فتحها بواسطة الفم و إنما يجب إمساك الجزء الذي يشار إليه بسهم على أكياس الكاتشب، و من ثم فتحها باليد بكل سهولة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق