ماهي أنواع الألياف الغذائية..؟ تعرف على فوائدها ومصادرها الطبيعية..
الألياف الغذائية هي من أهم العناصر الغذائية المفيدة لصحة الجسم حيث تدعم الوظائف الحيوية للجسم، وهي تعتبر كنز غني بالفوائد الصحية، حيث نحصل على هذه الفوائد عند تناول الأطعمة الغنية بها، ونستعرض فيما يلي بعض النصائح لمعرفة اهم المصادر الطبيعية للألياف الألياف الغذائية".
وينبغي أولا معرفة أهم أنواع الألياف الغذائية، وهي عبارة عن نوع من الكربوهيدرات، توجد بشكل طبيعي في الأطعمة النباتية بنوعين، هما؛ الألياف القابلة للذوبان في الماء موجودة في الشوفان والبقوليات والمكسرات، عندما تصل إلى المعدة وتختلط بالسوائل الموجودة بها، تتحول إلى مادة هلامية، تساعد بدورها على تسهيل حركة البراز في الأمعاء.
والنوع الثاني هو الألياف غير القابلة للذوبان في الماء، وتتوافر في الخضراوات والفواكه والبذور والحبوب الكاملة، وتلعب دورًا كبيرًا في زيادة حجم البراز، لذلك فهي مفيدة لمرضى الإمساك، ومن أكثر الأطعمة احتواءً على الألياف الغذائية؛ الخرشوف، البرقوق، الكمثرى، العدس، البازلاء، بذور الشيا، بذور الكتان.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق