الاثنين، 13 مارس 2023

يمكنك تناولها يوميًا لحماية الأوعية الدموية.. تعرف على أهم الأطعمة الصحية للقلب..

يمكنك تناولها يوميًا لحماية الأوعية الدموية.. تعرف على أهم الأطعمة الصحية للقلب..


أطعمة صحية للقلب

لا شك أن تناول الأطعمة الغير صحية له الكثير من التأثيرات السلبية على صحة الجسم ولا سيما القلب، بما في ذلك ضغط الدم والدهون الثلاثية والالتهابات ومستويات الكوليسترول، أما اتباع نمط غذائي صحي ملىء بالفواكه والخضراوات فقد ثيت عن طريق عدة دراسات علمية حديثة أنه أمر لا غني عنه ليساعدك في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية ويمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض مختلفة، لذا نستعرض فيما يلي بعض الأطعمة الصحية للقلب التي يمكنك تناولها يوميًا لتعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وفقا لما نشره موقع " ان دي تي في". 

 

قد يساعد تناول القليل من عين الجمل يوميًا في تقليل الكوليسترول، كما أنه يحمي أيضًا من التهاب الشرايين في قلبك، أحماض أوميجا 3 الدهنية والدهون الأحادية غير المشبعة والستيرولات النباتية والألياف كلها وفيرة في عين الجمل، تأكد من تناول عدد قليل فقط في اليوم لأن هذه القطع الصغيرة غنية بالسعرات الحرارية، كذلك يمكنك استخدام زيت الزيتون في الطعام حيث أنه مصدر جيد للدهون ومضادات الأكسدة التي تعزز صحة القلب. 


كما يمكن أن يقلل زيت الزيتون من مستويات الكوليسترول عند استخدامه بدلاً من الدهون المشبعة مثل الزبدة، كذلك يعتبر البرتقال من الأطعمة التي تحافظ على صحة القلب، حيث يحتوي على البكتين الذي يخفض الكوليسترول، كما أنه يحتوي على البوتاسيوم الذي يساعد في تنظيم ضغط الدم، وفقًا لإحدى الدراسات، فإن كوبين من العصير يوميًا يحسن صحة الأوعية الدموية. 


أما الطماطم فتأثيرها فعال في تعزيز صحة القلب حيث أنها غنية بالليكوبين ، وهو صبغة نباتية تحدث بشكل طبيعي ولها تأثيرات قوية مضادة للأكسدة، نظرًا لأن الضرر التأكسدي والالتهاب يمكن أن يساهم في الإصابة بأمراض القلب، كما تعمل مضادات الأكسدة على مواجهة الجذور الحرة الخطرة، ارتبط نقص الليكوبين بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية.


كما تساعد الألياف والعناصر الغذائية الأخرى الموجودة في الحبوب الكاملة على التحكم في ضغط الدم والحفاظ على صحة القلب، من خلال اعتماد بدائل سهلة لمنتجات الحبوب المكررة، ويمكنك زيادة نسبة الحبوب الكاملة في نظام غذائي صحي للقلب، كما يشار إلى البقوليات مثل الفاصوليا والبازلاء والحمص والعدس، بأنها يمكن أن تخفض بشكل كبير مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة في الدم. 


والمعروف أيضًا باسم "الكوليسترول الضار"كما أنها تحتوي على مستويات عالية من البروتين والألياف والبوليفينول المضاد للأكسدة ، وكلها مفيدة للقلب والصحة العامة، أما الخضروات الورقية ذات المحتوى العالي من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والتي تشمل السبانخ واللفت والكرنب.


 فهى مصدر جيد بشكل خاص لفيتامين K، مما يساعد على حماية الشرايين ودعم تخثر الدم الصحي، كما أنها تحتوي على الكثير من النترات الغذائية ، والتي ثبت أنها تخفض ضغط الدم ، وتقلل من تصلب الشرايين ، وتعزز وظائف الخلايا المبطنة للأوعية الدموية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق