دراسة علمية حديثة.. البيض والمكسرات والزبادي تزيد من مستوى ذكاء الطفل..
في إحدى الدراسات التي تم إجرائها مؤخراً تم التوصل إلى أن هناك مجموعة من المواد الغذائية التي تساعد في تحسين وظائف الدماغ لدي الأطفال وهي ضرورية قبل بلوغه 5 أعوام، حيث يكون نمو الدماغ في ذروته، وأكد فريق من الباحثون أن تلك المواد الغذائية تساهم في زيادة درجة الذكاء لدي الأطفال والكبار أيضا، كما حدد المتخصصين في مجال التغذية بعض المواد التي يجب إعطاؤها للطفل لتحسين مستوي الذكاء الفكري لديه، وفيما يلي نستعرض أهم هذه الأطعمة وفقا لما نشره موقع ميديك فوروم.
يعتبر الشوفان من أوائل الأطعمة التي تزيد من كفاءة عمل الدماغ، فهو مصدر مهم للكربوهيدرات المعقدة والألياف وفيتامين "ب"، وهذه المواد تهضم ببطء ما يضمن حصول الطفل على مصدر دائم للطاقة، كذلك يعتبر البيض مصدر مهم للبروتينات، بالإضافة إلى أنه يحتوي على فيتامينات A ،D ،B12 ،E، وصفاره البيضة يعد مزيجا مركزا من مادة الكولين الضرورية لنمو الدماغ، كذلك المكسرا خصوصا الجوز واللوز والفول السوداني تعد مصادر غنية بفيتامين E المضاد للأكسدة، ولا سيما الجوز المفيد لصحة الدماغ لاحتوائه على أعلى نسبة من الأحماض الأمينية المختلفة.
تعد الخضروات مصدرا هاما لمضادات الأكسدة الضرورية للحفاظ على صحة خلايا الدماغ، وهي مصدر ممتاز لحمض الفوليك والفيتامينات الأخرى والمعادن، كذلك تحتوي الأسماك الدهنية على نسب عالية من الأحماض الأمينية "أوميجا-3" الضرورية لنمو الدماغ وعمل القلب والأوعية الدموية. وهي مصدر هام لفيتامين D الضروري للعظام والجهاز العصبي، كما تتميز منتجات الألبان بأنها غنية بفيتامين D الضروري لنمو أنسجة الدماغ والأعصاب وإنتاج الإنزيمات، كما أنها مصدر للبروتين والكربوهيدرات.
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق