الخميس، 16 فبراير 2023

فوائد سحرية.. تناول فصين من الثوم يوميا لجنى فوائده.. من المناعة إلى صحة الدماغ..

فوائد سحرية.. تناول فصين من الثوم يوميا لجنى فوائده.. من المناعة إلى صحة الدماغ.. 


الثوم

يعتبر الثوم أحد المغذيات التي تضاف إلى الطعام وتتمتع بقيم غذائية عالية سواء عند تناوله مطبوخا أو نيئا، فعند سحق الثوم الخام وتقطيعه ومضغه، لكن من المعروف أن يمكن للجسم تحقيق أقصى استفادة من الثوم عند تناوله نيئا حيث يتم تنشيط إنزيم الأليناز وإطلاق الأليسين، وهو المركب الأساسي النشط بيولوجيًا في الثوم الخام وله خصائص مضادة للبكتيريا وقد عُرف عنه أنه يحسن صحة القلب، بينما يتم تدمير جميع الإنزيمات الحيوية عند طهي الثوم بالحرارة، بما في ذلك الأليسين، وفيما يلي نستعرض أهم الخطوات والنصائح لمعرفة فوائد الثوم وفقا لما جاء في موقع "هيلث نيوز". 

 

يمكن أن يحافظ تناول الثوم النيء على صحتك وقوتك من خلال تعزيز مناعتك خاصة القدرة على محاربة نزلات البرد والإنفلونزا مع تقليل الالتهابات في جسمك،  هذا الغذاء النباتي القوي مليء بالعناصر الغذائية، بما في ذلك الفيتامينات C و B1 و B6 ، وهي ضرورية لتعزيز المناعة والمنجنيز والبوتاسيوم والسيلينيوم، أما إذا كنت ترغب في خفض مستويات الجلوكوز لديك، فحاول رش الثوم في طعامك، بفضل محتواه الغني من مضادات الأكسدة ومركب الأليسين، يمكن أن يساعد الثوم الخام في خفض مستويات الهوموسيستين ، مما يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب. 

 

ويُعتقد أن الأليسين  وهو المركب النشط الرئيسي في الثوم، مسؤول بشكل أساسي عن خصائص خفض ضغط الدم في الثوم، فقد ثبت أنه يعزز إنتاج أكسيد النيتريك، مما يساعد على انسداد الشرايين وخفض ضغط الدم، كما يساعد تناول الثوم أيضا في حماية صحة الدماغ، حيث يساعد في الحماية من أمراض معينة، مثل تقليل مخاطر الإصابة بالخرف بما في ذلك الخرف الوعائي، ومرض الزهايمر. 


ويمكن إضافة الثوم إلى عدد من الأطعمة النيئة مثل السلطات والخبز المحمص وحتى فوق الأطباق المطبوخة مثل المكرونة، ويوصى عمومًا بتناول فص أو فصين من الثوم النيء يوميًا للبالغين، ولكن أي استهلاك للثوم سيوفر فوائد صحية، فإن تناول أكثر من فص أو فصين في اليوم قد يبدأ في التسبب في رائحة الجسم ورائحة الفم الكريهة لدى بعض الأفراد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق