كن صديق للبيئة.. أشياء في المطبخ يجب التخلص منها بعد فترة معينة..
هناك العديد من الطرق لتكون صديقا للبيئة، ليس فقط في التخلص من النفايات بشكل سليم أو إعادة تدويرها وإنما أيضا في عدم الاحتفاظ بأشياء قد تكون سببا في انتشار الأمراض، ويتضح ذلك في أدوات المطبخ، فهناك العديد من ربات البيوت اللائي يحتفظن بالعبوات القديمة على أمل استخدامها فيما بعد، لذا نستعرض فيما يلي أهم الأشياء التي يجب التخلص منها في مطبخك وفقا لما جاء في موقع "ايتنج ويل".
يحتفظ الكثيرون بالإسفنج القديم لغسل الاطباق أو استخدامه فترة طويلة حتى يقطع نهائية، وذلك اعتقادا منهم أنهم يغسلونه ويعقمونه جيدا في كل مرة بعد الاستخدام، فاكتشفت دراسة نشرت عام 2017 في مجلة نيتشر أن الإسفنج المستخدم يأوي بكتيريا التي تصل إلى التهديدات الخطيرة بالكثير من الأمراض الخطرة، المصاحبة للجهاز المناعي، فيجب التخلص منها فورا إذا تغير لونها أو صدر عنها رائحة كريهة.
كما يجب التخلص من ألواح التقطيع القديمة، حيث يعد الاحتفاظ بها بيئة خصبة للاحتفاظ بالبكتريا ونموها، وذلك بتواجدها بين الشقوق الموجودة بها نتيجة كثرة الاستخدام، والتي يمكن أن تجعلك مريضًا دائما دون أن تشعر أنها هي السبب، كما يوجد الكثير من الأدوات التي ليس لها أي استخدام في المطبخ، وليس لها أي فائدة سوى تكوين الغبار عليا، فعليك القيام بإحدى الطريقتين، إما بالتخلص منها إذا كانت بالية، أو التبرع بها إذا كانت سليمة لشخص يحتاجها.
يحتفظ الكثيرون بعبوات الصلصة التي تأتي مع الوجبات الجاهزة، اعتقادا منهم أنهم سيستخدموها فيما بعد، ولكنها لم تأت بأي نفع فقط تملأ المطبخ بالفوضى، وإشغال مساحة من المطبخ، نظرا لتراكمها، كذلك لابد من الانتباه أن البهارات لها صلاحية معينة، حيث يعتقد البعض أنه طالما احتفظ بالبهارات في مكان محكم فإنه يمكن استخدامها طوال العمر،.
وهذا اعتقاد خطأ فتلك البهارات مثلها مثل أي طعام آخر له تاريخ صلاحية، ويجب ملاحظته من وقت لآخر لأنه يمكن أن يكون حشرات داخلية دقيقة مضرة بالصحة، كذلك يعتقد البعض أن الزيوت ليس لها عمر افتراضي، ويمكن أن تدوم طويلا، هذا اعتقاد خطأ ، فالزيوت مع مرور الوقت تصبح حامضة وتفقد صفاتها، فزيوت الطبيخ يمكن أن تدوم سنه بعد الفتح، ولكن زيت الزيتون لا يدوم أكثر من شهرين.
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق